domingo, 29 de maio de 2011

Dica do Dia: Segurança Alimetntar


Olá pessoal, como está sendo o seu final de semana? O meu foi ótimo, tive aula da pós, sai com amigos, dormi bastante, tudo de bom! Hoje vou postar dicas para vocês que vão fazer compras nos mercados. O que você deve olhar no alimento antes de coloca-lo no carrinho? Como vou ter certeza de que o alimento que vou comprar é seguro? Veja abaixo, pessoal
Enlatados
-
Observe o estado da lata. Se ela estiver amassada ou estufada não compre;
-
Não compre latas com sinal de “ferrugem”;
-
Compare o teor de sódio (rótulo) e prefira sempre o que apresenta quantidade menor;
-
Verifique a data de validade;
-
Lave as embalagens com sabão em água corrente assim que chegar em sua residência.
Leites
-
Observe a quantidade de cálcio que o tipo de leite oferece e escolha o que apresenta maior quantidade. Alguns produtos são enquadrados na categoria de “bebida Láctea” e contêm pouquíssimo cálcio;
-
Observe o teor de sódio oferecido no leite. Opte pelo que apresenta menor quantidade;
-
Repare a embalagem . Se estiver amassada não compre;
-
Verifique a data de validade;
-
Observe a quantidade de gordura que o leite oferece. Somente um profissional pode dizer se a melhor opção para você é o integral, semi-desnatado ou desnatado. Ao realizar consultas médicas ou com nutricionista, já pergunte sobre isto;
-
Limpe a embalagem com um pano limpo e úmido assim que chegar em casa;
-
Após aberto, o leite deve ser consumido rapidamente. Veja o prazo para consumo na embalagem


Margarina e Manteiga: Manteiga


- Evite se você possuir alguma alergia relacionada ao leite;
- É um alimento altamente calórico;
- Se você é hipertenso, prefira a opção sem sal;
- Devido ao alto teor de gordura saturada, devem ser consumidas com muito critério (moderação) por portadores de doenças cardiovasculares e por quem tem colesterol elevado.
- A opção light torna-se uma alternativa para quem quer manter a forma e prevenir doenças cardíacas;


Margarina


- É um alimento que não contêm gordura saturada;
- Opte por marcas isentas de gordura trans ( a gordura trans aumenta o colesterol LDL, o ruim e ainda pode diminuir o HDL, o bom);
- Para hipertensos há a opção “sem sal”;
- Quem quer manter a forma deve optar pela light;
- Existem marcas enriquecidas com fibras e com nutrientes capazes de melhorar o colesterol. - São as melhores opções.

Hortaliças e Hortifrutis:
Dê preferência para as que não estão amassadas;

-
Observe se estão machucadas, com furinhos de unha ou soltando muita água. Se tiver neste estado não compre;

-
Não compre as frutas muito maduras, pois podem estragar mais rápido e a perda pode ser grande;

-
Lave-as em água corrente (no caso de folhosos, separe cada folha antes) e deixe de molho na água sanitária durante 15 minutos aproximadamente. (para 2L de água filtrada, 1 colher de sobremesa rasa de água sanitária);

-
No caso de folhosos, observe se as folhas estão grandes e bonitas e se não apresentam sinais como manchas pretas ou amareladas;
Carnes, Aves e Peixes:

-
Verifique a consistência. Carnes “amolecidas” podem estar deterioradas;
-
Observe a coloração que não deve ser escura e nem opaca;
-
Descarte as carnes com manchas escuras;
-
Sinta o cheiro do alimento;
-
Peça para serem cortadas na hora e na sua frente;
-
Devolva os congelados com sinais de degelo;
-
Todo o cuidado na compra de peixes;
-
Estoque em congelador caso o consumo não seja imediato;
-
Em casa, prepare as carnes de forma a não deixar sinal do alimento cru.






Gente essas dicas são muito importante, devemos preservar nossa saúde sempre. Se vocês quando forem ao mercado e encontrar algo que não esteja dentro destas regras, procure o gerente e mostre. Temos que exigir sempre, é o nosso direito como consumidor. Até mais!

 































Nenhum comentário:

Postar um comentário